Хозяйке — на заметку
- Любое растительное масло, полученное методом холодного отжима, хранят в стеклянной посуде в тёмном прохладном месте не более 3-4 месяцев. Более длительное время масло хранится только при добавлении искусственных антиокислителей.
- При хранении сырых и нерафинированных масел при повышенной температуре на свету появляется прогорклый вкус и запах. Такие масла употреблять в пищу нельзя, поскольку они содержат токсические соединения, способные вызвать многочисленные заболевания. По той же причине не следует использовать в пищу масла, срок реализации которых истёк.
- Для длительного хранения растительное масло любой степени очистки держат в тёмном прохладном месте в больших бутылях с узким горлышком — для меньшего контакта с воздухом. Чтобы предотвратить преждевременное прогоркание, можно воспользоваться советом, дошедшим к нам из XIX столетия: в каждую бутыль насыпать немного соли и положить несколько чисто вымытых и высушенных фасолин.
- Осадок, образующийся при хранении нерафинированного масла, не вреден для здоровья и состоит из полезных для организма фосфолипидов, макро- и микроэлементов.
- При нагревании до высоких температур (260-300°С) растительные масла разлагаются с образованием летучих продуктов, обладающих неприятным запахом.
- Продолжительное нагревание жидких растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, при температуре 120-180°С приводит к их загустеванию и потере полезных и вкусовых качеств.
- Растительное масло любой степени очистки нельзя использовать для жарки повторно и тем более многократно, поскольку в нём появляются вещества, обладающие канцерогенным свойством.
Не храните растительное масло в пластмассовой таре!!!
Из нее масло вытягивает вещества – пластификаторы. Из организма они плохо выводятся, накапливаются в печени,почках и могут спровоцировать разные болезни. Кроме того, помните, что для употребления в пищу предназначаются масла только высшего и первого сортов!