Жмых льняной — свойства и применение в животноводстве


Жмых льняной — свойства и применение в животноводстве


Питательные вещества льняного жмыха легко усваиваются животными, повышают надой коров и содержание в молоке жира. Льняной шрот вводят в кормосмеси всем видам животных: свиньям 5-10%, крупному рогатому скоту всех возрастных групп 15-20%, взрослой птице 10-12% (при этом бройлерам лен и продукты его переработки согласно рекомендации ВНИТИП скармливать не рекомендуется), молодняку птицы 6-8%. Также нужно помнить, что жмых, полученный из недозрелых семян льна, содержит лимарин — глюкозид, образующий синильную кислоту, и поэтому вреден для животных. Чтобы обезвредить такой жмых, перед употреблением его необходимо пропарить.

По содержанию обменной энергии семя льна обгоняет зерна бобовых, злаковых и масличных культур. Благодаря сочетанию высокой энергетической питательности и большому содержанию полезных органических элементов лен обладает уникальной биологической ценностью. Семена не содержат антикоагулянтов, липоксидазу, уреазу, ингибиторов протеолитических ферментов. По составу незаменимых аминокислот он близок к белку яйца кур. По аминокислотному составу семя льна схоже с соевым белком. Только лизина в нем содержится меньше, чем в сое. Поэтому белок льна входит в число лучших протеинов растительного происхождения, и используется для кормовых и пищевых целей.

Однако специалисты, ВНИТИП, не рекомендуют кормить бройлеров цельным льном, поскольку он содержит 3-10% слизистых веществ (некрахмалистые полисахариды), плохо перевариваемых птицей.

Для решения этой проблемы семя льна следует давать совместно с ферментом. Хорошие результаты обеспечивал прикорм семенами льна (20% от рациона) в сочетании с ферментом Ксибетенксил: Разница в контролем по живой массе бройлеров составила 7,19-7,23% при снижении затрат кормов на прирост на 10,0-11,68%. 

Льняной жмых имеет высокую энергетическую ценность: в 1 кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж (как в 1,3-1,4 кг овса) и 287 грамм переваримого протеина; а так же богатый состав микроэлементов и витаминов. 

Протеин льняного жмыха отличается высокой усваиваемостью и хорошим аминокислотным составом. Сравнение аминограммы белков льняного семени с гипотетическим идеальным белком показывает, что содержание изолейцина, фенилаланина (с тирозином) и триптофана превышает таковое в идеальном белке и составляет соответственно 106%, 115,8% и 180%. Содержание валина (97%) и треонина (92,5%) приближается к эталонному показателю. Аминокислотами, лимитирующими биологическую ценность белков семени льна, являются лизин (72,7%), метионин (82,9%), лейцин (84%). 

Жмых льна содержит в своем составе около 28-34 % диетических пищевых волокон, которые сосредоточены главным образом в их оболочках и представлены такими веществами как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лингин. Таким образом, пищевые волокна присутствуют во всех компонентах продукта. Биохимический анализ показывает, что пищевые волокна — фитоэстрогены льна обладают определенным сходством структуры с эндогенными эстрогенами животных и имеют близкую к ним молекулярную массу. Фитоэстрогены обладают потенциальной способностью влиять на механизмы, регулирующие половой цикл и процессы репродукции у животных.

Среди растительных пищевых продуктов семена льна являются рекордсменом по содержанию и качественным характеристикам лигнанов. Лигнаны — природные фенольные соединения, которые в последнее время вызывают особый интерес, поскольку проявляют гормоноподобные, а именно — эстрогенные свойства. Хорошо известно защитное действие фитоэстрогенов по отношению к сердечно-сосудистой и репродуктивной системам. Лигнаны интенсивно действуют на усиление роста и продление жизни животных.

Жмых льна является источником большинства витаминов — В1, В2, В6, ниацина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, токоферолов (витамин Е). Особенно высоко содержание тиамина (витамин В1) и фолиевой кислоты. В 100 граммах жмыха льна содержится половина суточной потребности в этих витаминах для КРС.

Жмых льна содержит в своем составе целый ряд макро и микроэлементов — кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, марганец, цинк, медь, аллюминий, кадмий, хром, кобальт, свинец, молибден, никель. Наиболее высоко в семенах льна содержание калия, фосфора, магния.

Жиры, остающиеся в льняном жмыхе после отгонки масла, обладают всеми полезными свойствами, что и льняное масло. Уникальность льняного масла состоит в высоком содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты, а так же других ненасыщенных жирных кислот. Льняное масло по содержанию ненасыщенных жирных кислот превосходит рыбий жир в 2 раза. В семенах льна содержится достаточно большое количество токоферолов: витамина Е (альфа-токоферола) и гамма-токоферола. 

Оптимальная норма: 

1. Дойным коровам можно давать в сутки до 4 кг (при переработке молока на масло до 2,5 кг); 
2. Телятам до 10 месяцев — до 500 грамм в кормосмеси, очень хорошо влияет на рост; 
3. Откормочному молодняку крупного рогатого скота — 1,5 кг; 
4. Лошадям — оптимальная норма 0,5-1 кг в сутки, предельная — 2 кг без работы и 3,5 кг для лошадей в тренинге; 
5. Свиньям — 0,5-1 кг; 
6. Лошадям — 0,5-1 кг в сутки, предельная — 2 кг без работы и 3,5 кг для лошадей в тренинге; 
7. Ягнятам — при откорме ягнят норма до 4 месяцев 100 грамм, старше — 200 грамм в сутки; 
8. При откорме птиц, рекомендуется 7% для взрослой птицы и 3% для молодняка. 

1 кг льняного жмыха содержит:

Обменная энергия — 14 МДж;
Сырой протеин — 35%;
Жир — 19%, в том числе линоленовой — 50%;
Линолевой — 12%;
Олеиновой — 25%;
Клетчатка — 12%; 
Кальций — 2,64 г/кг;
Фосфор — 4,37 г/кг.

Нет комментариев Добавить комментарий