Основные вопросы, задаваемые нам, о сое – это ГМО растение, так ли она полезна для здоровья, в частности аллергенна, влияние на потенцию? И т.д.
Отвечаем, вопрос ГМО растений и животных был поднят еще в 70-х годах прошлого столетия. Первой культурой с ГМО стал картофель.
В 90-х на рынке присутствовала не одна сотня продуктов питания с ГМО.
C 4 июля начал действовать Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности». Этот закон ужесточил использование ГМ-растений и животных для производства продуктов питания в России. Теперь использование ГМО возможно только в научных целях.
Влияет ли отрицательно соя на здоровье? Читайте официальные результаты исследований соевых продуктов, проведенных в НИИ Питания Российской Академии Медицинских Наук, проведенных в 90-е годы.
Кратко если, то соя происходит из северных провинций Китая, культивируется издревле на Дальнем востоке. В китайской системе продовольствия соя занимает почетное третье место после риса и пшеницы. Китай, Япония имеют самый низкий уровень онкологических заболеваний в мире. За счет содержания в бобах изофлавонов. Влияет ли отрицательно соя на потенцию? Ответ вы уже знаете сами, вспомнив численность населения в Китае.
Тем не менее, необходимо знать что производится из сои и свойства этих продуктов.
Соя является высокобелковой культурой и по функциональным свойствам белок сои широко применялся и применяется в пищевой промышленности и кормопроизводстве. Продукты разделяются на несколько видов, зависят от способа и методов производства.
Физическими методами (температура, давление) производят пищевые и кормовые виды муки, масла. Эти продукты имеют высокую пищевую ценность.
Далее из них производят с использованием химических добавок концентраты, изоляты. Отличаются они содержанием белка.
Далее они используются в пищевой промышленности как самостоятельные продукты, либо из них производят текстурированные, те. Соевое мясо, гранулы и т.п.
Отдельную группу представляют соевое «молоко», его производные - тофу, соусы. И отдельный продукт – окара. Так называемый жмых получаемый в процессе получения соевого «молока»
Соевое «молоко» - это водная вытяжка белка за счет обычного размола бобов в водной среде при определенном давлении и температуре. Данные продукты являются самыми полезными для организма человека.
Главная ошибка большинства людей, пробующих соевые продукты, состоит в том, что они пытаются сравнить вкус, скажем, соевого "шницеля" с натуральным мясом, тофу - с творогом, а соевое « молоко» - со вкусом парного коровьего. Сравнивать надо яблоки с яблоками. Не надо ждать, что соевое мясо окажется на вкус, как бифштекс из первосортной вырезки - его надо воспринимать, как оно есть, и тогда не будет таких разочарований. Вспомним, что в промышленности этот продукт вообще называется текстурированным соевым белком (ТСБ), и относиться к нему стоит именно так, а не как к мясу. Соевые продукты часто называют заменителями, но далеко не всегда это оправдано: если соевое молоко может заменять коровье, если не по вкусу, то функционально, то ТСБ заменить мясо не может - и вкус и фактура и свойства совсем другие. И если отказаться от попыток сравнивать и удержаться от поспешных оценок "вкуснее или нет", то все встает на свои места и соевые продукты могут в нашем сознании занять то место, которое на Востоке им по праву уже много веков принадлежит - концентрированных источников белка, жиров и всяческих полезных веществ.
Официальные результаты исследований свойств соевых
продуктов, проведенных в
НИИ Питания Российской академии
медицинских наук
За подписью заместителя директора Института питания РАМН
Батурина А.К.
В соответствии с официальными ответами (№ 72-627, № 72-682/12) Российской академии медицинских наук НИИ Питания сообщается, что результаты медико-биологических исследований различных форм соевых белковых продуктов, полученных за рубежом и Российской Федерации, по наиболее перспективным технологиям подтвердили литературные данные, свидетельствующие о высоких пищевых качествах этих белковых продуктов, выявили ряд специфических свойств, имеющих лечебно-профилактическую направленность, в частности, отчетливую эффективность в коллекции метаболических нарушений липидного, углеводного, минерального обмена, иммунного статуса и др.
По проведенным в лаборатории оценки пищевых белков Института питания РАМН, включая наблюдения в контролируемых условиях клинического стационара, установлено, что соевый белок:
- в пищевом отношении, является легко усвояемым, высокоценным, достаточно сбалансированным по аминокислотному составу белком, сравнимым по биологической ценности с белками молока, рыбы и говядины и, в отличие от этих продуктов не содержит холестерина, что позволяет рекомендовать его больным с нарушениями липидного обмена (атеросклероз, ИБС, гипертоническая болезнь и т.д);
- не содержащий холестерина соевый белок обладает способностью снижать уровень сывороточных липидов у больных различными формами гиперлипидемических состояний (атеросклероз, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, эндокринные расстройства при гинекологических заболеваниях и др.);
- его аминокислотный состав, в частности, содержание незаменимых аминокислот, позволяет в достаточной степени обеспечить потребности в них различных возрастных групп населения в соответствии с рекомендациями ФАО/ВОЗ при строгом соблюдении адекватного уровня потребления белка и энергии в сутки;
- способен эффективно улучить суммарное качество пищевого белка рациона при использовании его в комбинации с другими малоценными растительными продуктами из злаковых, круп, овощей и т.д.;
- в связи с невысоким содержанием фитатов является эффективным обогатителем рационов минеральными компонентами, в частности биодоступным железом, магнием, калием, цинком и др.
- низкое содержание натрия при достаточно высоком обеспечении калием позволяет добиваться стабильного диуретического эффекта без применения мочегонных фармакологических средств в периоды диетотерапии с использованием соевых белков и продуктов переработки сои в виде тофу, молочных напитков и др.
- как источник (в среднем 18 мг на 1 г бека) железа не уступает по его усвояемости высокоценным белкам животного происхождения и значительно превосходит аналогичные показатели, установленные для других видов растительных белков;
- иммунно-химическая реактивность большинства компонентов соевых белков легко устраняется при тепловой обработке, что позволяет относить их к гипоаллергенным белкам в отличие от белков коровьего молока;
- соевые белки и продукты переработки сои служат источником пищевой клетчатки, представленной как водорастворимыми, так и не растворимыми фракциями, способными образовывать структурно-функциональные образования и имеющие самостоятельную лечебно-профилактическую функцию по воздействию на моторику кишечника и микрофлору;
- высокая влагосвязывающая способность соевых белков и продуктов их переработки (1г. белка связывает до 6 г. воды), обеспечивает стабильную эмульсию или гелеобразную форму пищевым продуктам, изготовленным на их основе, что особенно ценно в лечебном питании больных желудочно-кишечными заболеваниями, нуждающихся в максимально щадящих слизистую свойствах диетических блюд.
Медицинские аспекты использования соевых белков применительно к продуктам группы «Здоровье» обусловлены специфическими особенностями, присущими соевым белкам:
- способностью обеспечить стабильную гиполипидомическую реакцию у больных с различными формами гиперхолестеринеми, гипогликемическую – у больных сахарным диабетом (1-2 формами), а так же возможность направленного регулирования мотроно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта в целях достижения максимального лечебного эффекта в процессе диетотерапии метаболических нарушений различного генеза, развившихся как следствие гипомоторики кишечника;
- химический состав соевых белков легко поддается регулированию при комбинации их с традиционными белковыми продуктами;
- стабильны в микробиологическом отношении при строгом соблюдении условий длительного хранения;
- способны восполнять существенную квоту суточной потребности белка (30% - 45% - 60%) в общем потреблении пищевых веществ традиционного и лечебного рациона.
Применительно к профилю заболеваний больных с сердечно-сосудистой патологией, ожирением, сахарным диабетом, проходящих курс лечения, следует отметить, что включение в рацион больных соевого белкового обогатителя, соевого напитка, соевого творога – «тофу» в течение четырех недельного периода позволило добиться:
- стойкой коррекции нарушенных показателей липидного обмена, в частности снижение уровня холестеринемии на 20-25% (в среднем) от исходного уровня;
- достижение выраженного диуретического эффекта без применения лекарственных средств с целью коррекции избыточного веса, нормализации водно-электролитного баланса, оптимального насыщения калием, магнием, цинком, роль которых при сердечно-сосудистой патологии хорошо известна;
- обеспечение выраженного гипогликемического эффекта у больных сахарным диабетом (1-2 формы) на фоне отмены или снижения дозы привычных противодиабетических препаратов, включая инсулин;
- активизация моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта у больных с гипомоторикой кишечника, дискинезией желчного пузыря, желчнокаменной болезни.
Аналогичные симптоматические показания могут быть использованы при назначении продуктов переработки соевых бобов у больных с гинекологической патологией, которым одновременно показано назначение соевых продуктов в качестве источника легкоусвояемого железа, в связи с частой гипохромной анемии у этой категории больных.
В случаях патологии желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и печени особую ценность в лечебном отношении приобретает легкая усвояемость высокоценного сбалансированного по аминокислотному составу безхолестеринового белка. Свойства продуктов переработки сои к нежному структурированию с образованием нежных гелей и стойких эмульсий, способны обеспечивать максимально щадящий режим для слизистой желудка и кишечника, а так же для нормализации микрофлоры в условиях дисбактериоза, распространенного у этой категории больных. Особую ценность соевые белки приобретают при желудочно-кишечных заболеваниях у больных с плохой переносимостью молочных продуктов в связи с лактозной недостаточностью, сопровождающейся гипохромной анемией.