Все о рыжиковом масле
Рыжик посевной не из подвида грибов. Это растение, которое сегодня активно культивируют в двух основных направлениях: исходный продукт в производстве масла и как медонос. Рыжик посевной - растение из семейства крестоцветных, принадлежит к группе масличных культур.
Нижеприведенные материалы в некоторой степени взяты из интернета, но в основе статьи проанализированы, обобщены как труды наших коллег Российских НИИ сельского хозяйства, Харьковского НИИ селекции им . Юрьева, НПА «Одесская биотехнология», таки наши исследования.
Рыжиковое масло - забытое, но вновь возрожденное традиционно российское масло. Вырабатывается из семян рыжика. Использование рыжикового масла в пищу долгое время было ограничено, поскольку оно содержало антинутриент - эруковую кислоту, оказывающую неблагоприятное влияние на организм человека. В настоящее время выведены новые, безэруковые сорта рыжика и это ценное масло вновь появилось на нашем столе. Рыжиковое масло имеет специфический аромат и вкус, присущий крестоцветным овощам (капусте, редьке, хрену), придает пикантный вкус салатам.
Рыжик посевной. Масло рыжика относится к функциональным продуктам питания, это именно продукты питания, а не БАДы, порошки, таблетки, натурального происхождения, обладающие приятным вкусом и выраженным оздоровительным эффектом. В состав функциональных продуктов питания должны входить биологически активные вещества, которые позволят улучшить деятельность организма. К таким веществам относятся: пробиотики и кисломолочные бактерии; витамины; олигосахариды; биофлавоноиды; пищевые волокна; антиоксиданты; полиненасыщенные жирные кислоты; минеральные вещества; незаменимые аминокислоты; белки; пептиды; гликозиды.
Масла являются поставщиками полиненасыщенных жирных кислот олеиновой (класс омега-9), линолевой (класс омега-6), α-линоленовой (класс омега-3), витаминов группы E( α-, β-, γ-токоферолов)
По жирнокислотному составу масло рыжика сравнимо с льняным маслом , является богатым источником альфа-линоленовой кислоты, но превосходит его в других составляющих. Имеет высокую E-витаминную активность - нерафинированное масло содержит 104,9 мг% ,,токоферолов, дезодорированное - 91,3 мг%. Масло рыжика содержит фосфатиды (1%), стерины, каротины, провитамин D, витамин K; является источником магния. Характеризуется высокой стабильностью к окислению, несмотря на высокое содержание ПНЖК, так как содержит мощный антиоксидантный комплекс, представленный токоферолами, каротинами, фосфатидами.
Классы омега 3, 6. Научно обоснованные факты.
Омега-6. Незаменимая жирная кислота. Самая распространенная Омега-6 – линолевая, а наиболее ценная – арахидоновая. Вторую организм может синтезировать из первой. Наиболее богатые Омега-6 масла: кукурузное (60%), подсолнечное (67%). Если она находится в организме в избытке, то действует на нас именно так:
- сгущает кровь;
- замедляет обмен веществ;
- вызывает сердечно-сосудистые заболевания;
- нарушает иммунитет.
Омега-3, самая крутая из всех Омега :) Самая ценная, без нее невозможен практически ни один процесс в нашем организме. Про нее стоит рассказать подробнее:
- Омега-3 подавляет синтез (т.е понижает уровень) плохого холестерина;
- разжижает кровь (к слову, кровь становится густой из-за слишком высокого уровня употребления современным человеком белков и жиров);
- расширяет кровеносные сосуды;
- благотворно действует на нервную систему, улучшает память;
- укрепляет клеточные мембраны;
- помогает снять воспаления — как суставов, так и воспаления ЖКТ и кожи;
- улучшает иммунитет.
Из перечисленных жирных кислот сегодня люди употребляют слишком много Омега-9 и 6, а Омега-3 почти всегда в недостаточном количестве. Ее избытка практически невозможно встретить
Далеко не все знают о том, что употреблять Омега-3 и Омега-6 нужно в определенной пропорции. Многие считают, что если в продукте есть Омега-6, то он уже крайне полезен. Совершенно нет. Многие из нас, сами того не зная, употребляют Омега-6 в огромных количествах — часто соотношение Омега-6 к Омега-3 достигает 25-15:1. Главнее будет то, что люди не понимают, что именно это — главная причина их заболеваний.
Оптимальным можно назвать соотношение от 1:1 до 4:1. Это значит, что Омега-3 наш организм должен получать или столько же, или до четырех раз больше.
В данной ситуации, из натуральных масел, соотношение Омега-6 к Омега-3 присуще маслу рыжика и льна.
Содержание жирных кислот в некоторых наиболее распространенных растительных маслах (в % от общей массы)
Виды масел | Насыщенные ЖК | Мононенасыщенные ЖК | Полиненасыщенные ЖК | ||
олеиновая ( омега-9) | линолевая (омега-6) | α-линоленовая ( омега-3) | γ-линоленовая * ( омега-6) | ||
Рыжиковое | 4-11,8 | 10-18,7 | 14,8-24,3 | 36,7-47,9 | 33-55 |
Льняное | 8-10 | 14 | 25-50 | 21-45 | 30 |
Кедровое | 7-10 | 22,6-25 | 44-45,8 | 0-0,3 | 18 |
Конопляное | 4,5 | 14 | 65 | 16 | 4 |
Зародыши пшеницы | 15 | 28 | 44 | 10 | нет данных |
Соевое | 7,2-15,1 | 32,5-35,6 | 51,7-57 | 3-8 | - |
Горчичное | 5.4 | 25-28 | 14-20 | 3 | 10-15 |
Сурепное | 4 | 20,5 | 25 | 2 | 22,4 |
Оливковое | 9,1-14,2 | 70-87 | 4-12 | - | нет данных |
Подсолнечное | 9 | 33,3 | 39,8-60 | - | нет данных |
Кукурузное | 11,9 | 44,8-45,4 | 41-48 | - | нет данных |
Пальмовое масло сырое | 40,9-50 | 35-45 | 3-13 | 0-0,5 | - |
Виноградное | 12 | 18 | 70 | - | нет данных |
Хлопковое | 20-25 | 30-35 | 41,7-44 | - | нет данных |
Кунжутное | 14 | 40 | 43 | - | нет данных |
Арахисовое | 15-25 | 40-66 | 18-33 | - | - |
Маковое | 7,2 | 28,3 | 58,5 | - | нет данных |
Столовая ложка рыжикового масла каждый день натощак в течении трех месяцев позволит снизить уровень холестерина, нормализует артериальное давление, укрепит кровеносные сосуды и защищает от формирования тромбов. В первую очередь рыжиковое масло полезно для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. 1 столовая ложка рыжикового масла обеспечивает 100% суточной нормы витамина Е для взрослого человека. По количеству витамина Е рыжиковое масло является лидером среди таких растительных масел, как льняное, кедровое, горчичное и подсолнечное. В состав рыжикового масла также входят: Витамины А, D, K, F, бета-каротин, магний. Достаточное количество магния в организме человека является надежной профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, мочекаменной болезни, заболеваний предстательной железы. В сочетании с содержащимися в рыжиковом масле витаминами D и К, магний также способствует предотвращению развития остеопороза. По содержанию бета-каротина (провитамин А, из которого синтезируется в организме человека витамин А ) рыжиковое масло превосходит соевое и подсолнечное масло.
Рыжиковое масло также весьма богато биологически активными веществами – фосфолипидами, хлорофиллом, фитостеролами.
- Хлорофилл — повышает гемоглобин, улучшает работу дыхательной системы, насыщает клетки организма кислородом.
- Фитостеролы — являются противоопухолевыми, бактерицидными, антисклеротическими веществами.
- Фосфолипиды — эти вещества принимают участие в углеводном и жировом обмене, а также во многом способствуют улучшению работы печени (улучшают дезинтоксикационную функцию, нормализуют процесс желчеобразования, восстанавливают структуру гепатоцитов, активно препятствуя развитию цирроза и жировой дистрофии печени).
Содержащее большое количество антиоксидантов, незаменимых макро- и микроэлементов, ценных биологически активных веществ, рыжиковое масло обладает широким спектром лечебного действия (бактерицидное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее, противоглистное свойства), в связи с чем может находить достаточно разнообразное применение в профилактике и комплексном лечении различного рода заболеваний.
Рыжиковое масло значительно помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как способствует заживлению маленьких ранок на слизистых оболочках желудка и кишечного тракта. Его регулярное потребление служит хорошей профилактике гастрита, колита, холецистита, язвы желудка.
Полезно для повышения иммунитета. Повышает эластичность тканей, выносливость и общий тонус организма, способствует обновлению клеток, стимулирует работу печени и нормализует артериальное давление.
Рыжиковое масло оказывает благотворное влияние на репродуктивные системы как мужчин, так и женщин, особенно при заболеваниях яичников или предстательной железы. Нормализует гормональный фон у женщин и улучшает самочувствие во время месячных. Благодаря высокому содержанию веществ, способствующих нормализации гормонального фона (витамин Е, полиненасыщенные кислоты, фитостеролы) рыжиковое масло особенно полезно вводить в свой рацион питания беременным и кормящим грудью женщинам, а также женщинам, тяжело переносящим климактерический или предменструальный синдром.
К списку заболеваний, при которых рекомендовано регулярное употребление рыжикового масла, можно добавить:ожирение, сахарный диабет, заболевания органов зрения, мочекаменную болезнь, остеопороз, нарушения репродуктивной функции (женское и мужское бесплодие), ослабление иммунитета, онкологические заболевания.
Обладающее противоаллергическими, противовоспалительными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами, рыжиковое масло является эффективным средством для комплексного лечения различных заболеваний кожи (таких как: нейродермит, псориаз, экзема, диатез, крапивница и др.)
В настоящее время лечение депрессии, тревожных состояний и стресса с помощью жирных кислот омега-3 привлекает пристальное внимание специалистов в области медицины. Примерно 60% мозга состоит из жира. И основная его часть — это жирные кислоты омега-3. Когда в рационе наблюдается нехватка, их работу в мозге берут на себя другие виды жиров. Как следствие, здоровье мозговых клеток нарушается. Так, например, мембрана каждой мозговой клетки становится жесткой, и для передачи электрических импульсов от одной клетки к другой требуется большее время. Это означает, что процесс передачи сообщений между клетками мозга замедляется. В результате вы не можете мыслить четко, и ваша память затуманивается. В таких случаях также могут развиться депрессия и состояние тревоги. Как показали исследования, избежать этих проблем помогает увеличение в рационе доли жирных кислот омега-3.
Рафинированный продукт из рыжикового масла также обладает приятным вкусом и высокими пищевыми качествами, однако его противоокислительные способности меньше в два раза,
а потому срок его хранения значительно короче!
В сутки достаточно употреблять одну столовую ложку этого продукта и ваш организм получит
необходимую норму витамина Е!
Дефицит магния в организме приводит к атеросклерозу, мочекаменной болезни и провоцирует
нарушение функций предстательной железы!
Рыжиковое масло в вашем рационе – это отличная профилактика цирроза печени и жировой дистрофии
Рыжиковое масло обеспечит бережный уход за кожей и волосами в любое время года.