Все о рыжиковом масле


Рыжик посевной  не из подвида грибов.  Это растение, которое сегодня активно культивируют в двух основных направлениях: исходный продукт в производстве масла и как медонос. Рыжик посевной - растение из семейства крестоцветных, принадлежит к группе масличных культур.


Нижеприведенные материалы в некоторой степени взяты из интернета, но в основе статьи проанализированы, обобщены как труды  наших коллег Российских НИИ сельского хозяйства, Харьковского НИИ селекции им . Юрьева, НПА «Одесская биотехнология», таки наши исследования.

Рыжиковое масло - забытое, но вновь возрожденное традиционно российское масло. Вырабатывается из семян рыжика. Использование рыжикового масла в пищу долгое время было ограничено, поскольку оно содержало антинутриент - эруковую кислоту, оказывающую неблагоприятное влияние на организм человека. В настоящее время выведены новые, безэруковые сорта рыжика и это ценное масло вновь появилось на нашем столе. Рыжиковое масло имеет специфический аромат и вкус, присущий крестоцветным овощам (капусте, редьке, хрену), придает пикантный вкус салатам.

 

Рыжик посевной. Масло рыжика относится к функциональным продуктам питания, это именно продукты питания, а не БАДы, порошки, таблетки, натурального происхождения, обладающие приятным вкусом и выраженным оздоровительным эффектом. В состав функциональных продуктов питания должны входить биологически активные вещества, которые позволят улучшить деятельность организма. К таким веществам относятся: пробиотики и кисломолочные бактерии; витамины; олигосахариды; биофлавоноиды; пищевые волокна; антиоксиданты; полиненасыщенные жирные кислоты; минеральные вещества; незаменимые аминокислоты; белки; пептиды; гликозиды.

 Масла являются поставщиками полиненасыщенных жирных кислот олеиновой (класс омега-9), линолевой (класс омега-6), α-линоленовой (класс омега-3),  витаминов группы E( α-, β-,  γ-токоферолов)

 

По жирнокислотному составу масло рыжика   сравнимо с льняным маслом , является богатым источником альфа-линоленовой кислоты, но превосходит его в других составляющих. Имеет высокую E-витаминную активность - нерафинированное масло содержит 104,9 мг% ,,токоферолов, дезодорированное - 91,3 мг%. Масло рыжика содержит фосфатиды (1%),  стерины, каротины, провитамин D, витамин K; является источником магния. Характеризуется высокой стабильностью к окислению, несмотря на высокое содержание ПНЖК, так как содержит мощный антиоксидантный комплекс, представленный токоферолами, каротинами, фосфатидами.

Классы омега 3, 6. Научно обоснованные факты.

Омега-6.  Незаменимая жирная кислота. Самая распространенная Омега-6 – линолевая, а наиболее ценная – арахидоновая. Вторую организм может синтезировать из первой. Наиболее богатые Омега-6 масла: кукурузное (60%), подсолнечное (67%). Если она находится в организме в избытке, то действует на нас именно так:



  • сгущает кровь;
  • замедляет обмен веществ;
  • вызывает сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушает иммунитет.




Омега-3, самая крутая из всех Омега :) Самая ценная, без нее невозможен практически ни один процесс в нашем организме. Про нее стоит рассказать подробнее:



  • Омега-3 подавляет синтез (т.е понижает уровень) плохого холестерина;
  • разжижает кровь (к слову, кровь становится густой из-за слишком высокого уровня употребления современным человеком белков и жиров);
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • благотворно действует на нервную систему, улучшает память;
  • укрепляет клеточные мембраны;
  • помогает снять воспаления — как суставов, так и воспаления ЖКТ и кожи;
  • улучшает иммунитет.




Из перечисленных жирных кислот сегодня люди употребляют слишком много Омега-9 и 6, а Омега-3 почти всегда в недостаточном количестве. Ее избытка практически невозможно встретить

Далеко не все знают о том, что употреблять Омега-3 и Омега-6 нужно в определенной пропорции.  Многие считают, что если в продукте есть Омега-6, то он уже крайне полезен. Совершенно нет. Многие из нас, сами того не зная, употребляют Омега-6 в огромных количествах — часто соотношение Омега-6 к Омега-3 достигает 25-15:1. Главнее будет то, что люди не понимают, что именно это — главная причина их заболеваний.

Оптимальным можно назвать  соотношение от 1:1 до 4:1. Это значит, что Омега-3 наш организм должен получать или столько же, или до четырех раз больше.

В данной ситуации, из натуральных масел, соотношение Омега-6 к Омега-3 присуще маслу рыжика и льна.

Содержание жирных кислот в некоторых наиболее распространенных растительных маслах  (в % от общей массы)

Виды масел

Насыщенные ЖК

Мононенасыщенные ЖК

Полиненасыщенные ЖК

олеиновая ( омега-9)

линолевая (омега-6)

α-линоленовая ( омега-3)

γ-линоленовая * ( омега-6)

Рыжиковое

4-11,8

10-18,7

14,8-24,3

36,7-47,9

33-55

Льняное

8-10

14

25-50

21-45

30

Кедровое

7-10

22,6-25

44-45,8

0-0,3

18

Конопляное

4,5

14

65

16

4

Зародыши пшеницы

15

28

44

10

нет данных

Соевое

7,2-15,1

32,5-35,6

51,7-57

3-8

-

Горчичное

5.4

25-28

14-20

3

10-15

Сурепное

4

20,5

25

2

22,4

Оливковое

9,1-14,2

70-87

4-12

-

нет данных

Подсолнечное

9

33,3

39,8-60

-

нет данных

Кукурузное

11,9

44,8-45,4

41-48

-

нет данных

Пальмовое масло сырое

40,9-50

35-45

3-13

0-0,5

-

Виноградное

12

18

70

-

нет данных

Хлопковое

20-25

30-35

41,7-44

-

нет данных

Кунжутное

14

40

43

-

нет данных

Арахисовое

15-25

40-66

18-33

-

-

Маковое

7,2

28,3

58,5

-

нет данных

 

Столовая ложка рыжикового масла каждый день натощак в течении трех месяцев позволит снизить уровень холестерина, нормализует артериальное давление, укрепит кровеносные сосуды и защищает от формирования тромбов. В первую очередь рыжиковое масло полезно для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. 1 столовая ложка рыжикового масла обеспечивает 100% суточной нормы витамина Е для взрослого человека. По количеству витамина Е рыжиковое масло является лидером среди таких растительных масел, как льняное, кедровое, горчичное и подсолнечное. В состав рыжикового масла также входят: Витамины А, D, K, F, бета-каротин, магний. Достаточное количество магния в организме человека является надежной профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, мочекаменной болезни, заболеваний предстательной железы. В сочетании с содержащимися в рыжиковом масле витаминами D и К, магний также способствует предотвращению развития остеопороза. По содержанию бета-каротина (провитамин А, из которого синтезируется в организме человека витамин А ) рыжиковое масло превосходит соевое и подсолнечное масло.
Рыжиковое масло также весьма богато биологически активными веществами – фосфолипидами, хлорофиллом, фитостеролами.



  • Хлорофилл — повышает гемоглобин, улучшает работу дыхательной системы, насыщает клетки организма кислородом.
  • Фитостеролы — являются противоопухолевыми, бактерицидными, антисклеротическими веществами.
  • Фосфолипиды — эти вещества принимают участие в углеводном и жировом обмене, а также во многом способствуют улучшению работы печени (улучшают дезинтоксикационную функцию, нормализуют процесс желчеобразования, восстанавливают структуру гепатоцитов, активно препятствуя развитию цирроза и жировой дистрофии печени).




 

Содержащее большое количество антиоксидантов, незаменимых макро- и микроэлементов, ценных биологически активных веществ, рыжиковое масло обладает широким спектром лечебного действия (бактерицидное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее, противоглистное свойства), в связи с чем может находить достаточно разнообразное применение в профилактике и комплексном лечении различного рода заболеваний.


Рыжиковое масло значительно помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как способствует заживлению маленьких ранок на слизистых оболочках желудка и кишечного тракта.  Его регулярное потребление служит хорошей профилактике гастрита, колита,  холецистита, язвы желудка.

Полезно для повышения иммунитета. Повышает эластичность тканей,  выносливость и общий тонус организма, способствует обновлению клеток, стимулирует работу печени и нормализует артериальное давление.


Рыжиковое масло оказывает благотворное влияние на репродуктивные системы как мужчин, так и женщин, особенно при заболеваниях яичников или предстательной железы. Нормализует гормональный фон у женщин и улучшает самочувствие во время месячных. Благодаря высокому содержанию веществ, способствующих нормализации гормонального фона (витамин Е, полиненасыщенные кислоты, фитостеролы) рыжиковое масло особенно полезно вводить в свой рацион питания беременным и кормящим грудью женщинам, а также женщинам, тяжело переносящим климактерический или предменструальный синдром.

К списку заболеваний, при которых рекомендовано регулярное употребление рыжикового масла, можно добавить:ожирение, сахарный диабет, заболевания органов зрения, мочекаменную болезнь, остеопороз, нарушения репродуктивной функции (женское и мужское бесплодие), ослабление иммунитета, онкологические заболевания.
Обладающее противоаллергическими, противовоспалительными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами, рыжиковое масло является эффективным средством для комплексного лечения различных заболеваний кожи (таких как: нейродермит, псориаз, экзема, диатез, крапивница и др.)


В настоящее время лечение депрессии, тревожных состояний и стресса с помощью жирных кислот омега-3 привлекает пристальное внимание специалистов в области медицины. Примерно 60% мозга состоит из жира. И основная его часть — это жирные кислоты омега-3. Когда в рационе наблюдается нехватка, их работу в мозге берут на себя другие виды жиров. Как следствие, здоровье мозговых клеток нарушается. Так, например, мембрана каждой мозговой клетки становится жесткой, и для передачи электрических импульсов от одной клетки к другой требуется большее время. Это означает, что процесс передачи сообщений между клетками мозга замедляется. В результате вы не можете мыслить четко, и ваша память затуманивается. В таких случаях также могут развиться депрессия и состояние тревоги. Как показали исследования, избежать этих проблем помогает увеличение в рационе доли жирных кислот омега-3.

 

Рафинированный продукт из рыжикового масла также обладает приятным вкусом и высокими пищевыми качествами, однако его противоокислительные способности меньше в два раза,

а потому срок его хранения значительно короче!


В сутки достаточно употреблять одну столовую ложку этого продукта и ваш организм получит

необходимую норму витамина Е!


Дефицит магния в организме приводит к атеросклерозу, мочекаменной болезни и провоцирует

нарушение функций предстательной железы!


Рыжиковое масло в вашем рационе – это отличная профилактика цирроза печени и жировой дистрофии


Рыжиковое масло обеспечит бережный уход за кожей и волосами в любое время года.



Нет комментариев Добавить комментарий