Аджапасандал

Для приготовления нам потребуется:

  • Картошка – 1 кг
  • Баклажаны – 4 шт
  • Лук репчатый – 2шт
  • Перец болгарский 4-шт
  • Перец острый – 3 шт
  • Перец молотый черный – 5 гр
  • Кинза – 1 пучок
  • Базилик – 1 пучок
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Томатная паста – 1 банка
  • Свежий помидор – 1 шт
  • Соль, Сахар, Специи по вкусу
  • Масло растительное – 100 мл

Для приготовления овощного рагу Аджапсандал нам нужно порезать картофель кусочками и залить водой, для того чтобы ушел лишний крахмал. Теперь нужно порезать баклажаны на кусочки средней величины. После того, как мы порежем баклажаны их нужно достаточно густо засыпать солью и оставить настояться примерно на 1 час. Для того чтобы ушла лишняя влага. Обязательно нужно сменить воду в картофеле. В то время пока у нас картофель находиться в воде, а баклажаны засыпаны солью, мы подготовим остальные овощи для приготовления нашего овощного рагу Аджапасандал.


Приготовление овощей для Аджапсандал

Итак, нам нужно очистить и нарезать мелкими кубиками репчатый лук, болгарский перец, очистить чеснок, но не нарезать, а только приготовить и отложить в отдельную миску, нарезать кольцами острый перец. Следующим шагом приготовления аджапасандал нам нужно картофель завернуть в кухонное полотенце и протереть, затем пересыпать в тарелку. Делается это для того чтобы убрать всю лишнюю влагу.Наши приготовленные баклажаны отдали лишнюю влагу, поэтому они будут лучше жариться, высыпаем их так же на полотенце и слегка протираем, чтобы немного подсушить и устранить лишнюю влагу.Ставим казан на самую большую комфорку, на самый большой огонь. Наливаем 100 мл подсолнечного масла. После того как масло нагрелось, запускаем в казан наш приготовленный картофель и обжариваем его. Обязательно не забываем мешать через 2-3 минуты, но, не особо часто. Пока жариться наш картофель, приготовим черный перец. Для аджапасандал я обычно использую пол ложки черного перца, предварительно измельчив его в ступе. Режем приготовленный чеснок небольшими кусочками и оставляем на разделочной доске.Наш картофель приобрел золотистую корочку, это значит, что он уже готов и нам нужно его переложить в тарелку. Снаружи картофель выглядит как готовый, но в нутрии он еще сыроват. Он дойдет позже, мы его пока что уберем и отправим жариться наши баклажаны. Перемешаем баклажаны и оставим жариться, а чтобы не терять время мы займемся приготовлением зелени для нашего вкусного рагу аджапасандал. Из зелени мы будем использовать всеми любимый базилик. Нам нужно будет оборвать листья и нащипать его мелкими кусочками.Перемешаем баклажаны и проверим, осталось ли на дне казана растительное масло. Потому что баклажаны во время жарки забирают достаточно много жидкости. Поэтому засыпка солью перед жаркой баклажанов помогает нам справиться с жадностью баклажанов. Баклажаны, очень жадные на различную жидкость и впитывают большое количество воды или масла, поэтому предварительное засыпание солью помогает нам сократить потребление жидкости. Теперь к нашим баклажанам добавляем приготовленный, порезанный репчатый лук. Тщательно перемешиваем лук с баклажанами. Через минуты 4-5 лук становиться прозрачным. Теперь убавляем огонь до среднего, чтобы у нас ничего не пригорело, а равномерно готовилось. Добавляем в казан болгарский и острый перец, я нарезал заранее два красных и зеленый болгарский перец, чтобы блюдо было более красочным. Запускаем в казан чеснок, который был очищен и порезан заранее и все тщательно перемешиваем, чтобы кусочки чеснока равномерно распределились и отдали вкус и аромат. Добавляем в казан картофель, который мы ранее обжарили и убрали в тарелку. Посыпаем блюдо сухим красным, молотым перцем и банку томатной пасты.Ставим огонь на максимум и высыпаем половину заготовленной зелени, а так же достаточно большими кусками нарезаем один свежий помидор и пару ложек сахара.


Переводим на небольшой огонь, закрываем казан крышкой и оставляем готовиться на 2-3 минуты.

После этого, открываем крышку и высыпаем оставшийся чеснок, базилик, зелень кинзы и черный перец. Немного придавливаем все ложкой, для того чтобы наша свежая зелень и чеснок который мы только что засыпали, попала в рассол, который образовался во время готовки. Закрываем снова крышкой и через пять минуть выключаем. Крышку можно будет открывать только, через пару часов, когда уже наше блюдо аджапасандал полностью остынет. Лучше всего аджапасандал есть при комнатной температуре, тогда вы не обожжетесь и сможете насладиться всем оттенком вкусов. Именно комнатная температура подходит для того, чтобы кушать это блюдо и угощать своих гостей, друзей и родственников. Теперь, когда наше блюдо остыло, его нужно положить в тарелку и посыпать свежей зеленью.

 

Нет комментариев Добавить комментарий